Управление развитием персонала в организациях индустрии туризма

Актуальность темы исследования. Эффективность и качество управления человеческими ресурсами в условиях рыночной экономики в России приобретают все более важное значение как фактор развития и конкурентоспособности предприятия. Опыт развитых стран показал экономические преимущества использования организаторского, творческого и интеллектуального потенциала рабочих и служащих. Несмотря на значительные успехи, касающиеся методологии и методической работы в области управления человеческими ресурсами, в большинстве российских организаций малого и среднего бизнеса наблюдается разрозненность и противоречивость в выполнении основных кадровых функций. Управление человеческими ресурсами продолжает оставаться наиболее слабым звеном в системе предприятия. Руководители концентрируют основное внимание на управлении производством, финансами, маркетингом, в то время как совершенствование важнейшей сферы — управление человеческими ресурсами — по-прежнему недооценивается. Проблемы с кадрами в большинстве организаций оказались в числе первоочередных. Исключительное значение приобретают вопросы регулирования найма и занятости, развития и вознаграждения работников. Возрастает актуальность поиска и внедрения прогрессивных подходов к организации занятых и реализации принципов современного кадрового менеджмента на российских предприятиях малого и среднего бизнеса.

Тема: Управление персоналом турфирмы

Первый аспект — определение целей фирмы. Разрабатываются мероприятия по их осуществлению и, соответственно, контролируется результат. В этом аспекте менеджмент направлен на решение материально-логических задач, организацию событий на предприятии и управление ими. Второй аспект — это руководство предприятием, а, следовательно, и управление людьми. Удовлетворение потребностей сотрудников фирмы — одна из важнейших целей, залог эффективной ее работы. Успехи в этом деле обеспечивают функционирование предприятия, а также жизненные потребности его сотрудников.

Особенности управления персоналом в сфере туризма объекта управления указывают на то, что менеджеры туристского бизнеса должны считаться.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Севастьянова К. Данная статья раскрывает особенности управления персоналом в туристской индустрии. Рассматриваются основные требования к сотрудникам современных туристских фирм. Автор акцентирует внимание на способах повышения качества и конкурентоспособности туристского продукта, методах повышения эффективности менеджмента в сфере туризма с целью долговременного развития трудового потенциала каждого сотрудника.

Выделяются и описываются функции и задачи менеджера по персоналу и кадровых служб туристской организации. Ключевые слова: Управление любой организацией включает в себя два основных положения. Первое положение — это определение целей и задач фирмы. В соответствии с поставленными целями разрабатываются мероприятия по их достижению и осуществляется контроль результатов.

Менеджмент представляется как сложная система взаимозависимых предметов, ценностей, дисциплин и методов, развиваемых для преодоления бесчисленных и различных по своей величине проблем, сложностей и неопределенностей, которые присущи туристской деятельности. Постоянный поиск все более эффективных управленческих решений, концепций и процессов для обуздания стихийных последствий туризма выступает как соревнование со временем, отчаянная схватка.

Цена проигрыша — вымирание туризма. В то время как цена победы может стать толчком в развитии туристской деятельности на более высоком качественном уровне. Но лишь недавно туризм возник как специфическая форма деятельности людей, которой обязательно нужно управлять.

Туристская деятельность — это непрерывная работа с людьми. Поэтому вопросам управления персоналом в менеджменте туризма уделяется особенное Организационное поведение в системе международного бизнеса.

Ключевые слова: Система управления персоналом в организациях индустрии туризма Важной особенностью туристского продукта, отличающей его прежде всего от промышленных товаров, является широкое участие людей в производственном процессе. Таким образом, человеческий фактор оказывает сильное влияние на его неоднородность и качество. Персонал в индустрии туризма является одним из основных ресурсов конкурентных преимуществ организации, и, следовательно, качество обслуживания в туристских организациях зависит от мастерства и сознательности их служащих.

Удовлетворение клиента в сфере обслуживания достигается также вежливостью персонала и его отзывчивостью. Таким образом, эффективное управление людьми превращается в одну из важнейших функций туристской организации - в функцию управления персоналом. В теории менеджмента используется большое количество терминов, отражающих участие людей в общественном производстве: Выделяя в качестве стержневого объекта человека, они раскрывают различные аспекты проблемы управления персоналом и подходы к ее решению.

Для поддержания качества обслуживания многие организации индустрии туризма разрабатывают стандарты обслуживания - комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания туристов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества для всех производимых операций. Стандарт определяет критерии, по которым оценивается уровень обслуживания клиентов и деятельность персонала организации. К таким критериям, например в гостиницах, относятся следующие: Однако стандартизация не решает всех вопросов качественного обслуживания клиента, так как качество туристских услуг - это свойство, которое предназначено для формирования у потребителя чувства удовлетворенности, восприятия им полученного обслуживания как соответствующего его требованиям ожиданиям.

Клиентов у туристской организации множество, у каждого свои ожидания и свое, обусловленное индивидуальными особенностями психики и интеллекта восприятие получаемого обслуживания и реакция на него, а потому оно не может быть описано в виде какого-то определенного алгоритма на все случаи жизни. Качество обслуживания в организациях индустрии туризма зависит от умения персонала:

5.1. Связь управления персоналом со стратегией и структурой туристической фирмы

Стратегии в менеджменте Особенности управление персоналом в туристской фирме В наступившем веке актуальность человеческого ресурса организации, по мнению исследователей управления персоналом, обретает силу основного закона для успешного предпринимательства, поскольку приспособиться к непредсказуемым и нередко хаотическим переменам в рыночной среде может только высокомобильный, ориентированный на постоянное развитие, персонал.

Данное обстоятельство резко повысит требования ко всей кадровой работе на разнообразных предприятиях. На сайте : В сложившихся условиях рыночной экономики и маркетинговой среды успешная деятельность организации во многом зависит не только от массированных инвестиций, но и от умелого и грамотного руководства, т. Как вид человеческих действий управление имеет все черты трудового процесса.

Управление персоналом на туристских предприятиях . зацию ( корпорацию), то и применительно к сфере бизнеса органи-.

Управление человеческими ресурсами в туристском бизнесе В статье рассматриваются основные аспекты управления человеческими ресурсами в туристическом бизнесе В Послании Президента РК Н. И нашу республику также коснулся геополитический кризис. Так, падение цен на казахстанские экспортные сырьевые ресурсы привело к снижению поступлений средств в доходную часть бюджета и сегодняшняя задача правительства оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций [1].

В условиях кризиса развитие внутреннего туризма приобретает особую актуальность. Поддержка данной отрасли со стороны правительства позволит стимулировать рост нашей экономики, а именно: Следует заметить, что на развитие туризма в Казахстане оказывают большое влияние качественные аспекты человеческих ресурсов в туристском бизнесе. От высокоэффективного механизма управления человеческими ресурсами во многом зависит успех туристического предприятия. Они создают исключительно широкие возможности участия в хозяйственных решениях.

Исходя из критической важности долгосрочного благосостояния туристического предприятия, их руководители проявляют реальную преданность бизнесу вместо погони только за финансовыми результатами.

На лаврах почивать в туризме никто не даст. Интервью с А. Каширским

Предпосылки успешной активной работы по исполнению управленческого решения заключаются в возможностях исполнителей: В этом смысле мотивация рассматривается нами как совокупность стимулов, побуждающих работников к активной трудовой деятельности, то есть после проведения организационных мероприятий менеджер должен обеспечить успешное выполнение работы.

В этих целях используется: Главными здесь являются заинтересованность в труде, потребность в трудовой активности и удовлетворенность от нее.

1. 2 Н. И. Кабушкин УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ В ТУРИЗМЕ Рекомендовано учреждением образования «Республиканский институт.

Часть 1. Опыт предыдущей работы в большей степени, чем мотивация, выступают в этом случае в качестве главного критерия. Во-первых, орагнизация может иметь такое несчетное число этих программ, что проконтролировать их выполнение на практике оказывается почти невозможно. А именно эти системы поощрений как раз и требуют постоянного контроля.

В большинстве случаев руководство предприятия с течением времени охладевает к этим программам, и они становятся формальными и повторяющимися. Работники начинают рационализировать процесс получения таких поощрений. Постепенно все подобные поощрения утрачивают свое значение. С точки зрения теории управления, программы поощрения удовлетворяют потребности более низкого порядка. Различные системы мотивации, следовательно, не будут иметь продолжительных результатов, если ими будут компенсировать слабую работу при подборе кадров.

Это вызвано незащищенностью, которую работник испытвает в первое время на новом месте, недостатком знаний приминительно к данной работе, а также часто встречающимися несоответствием между представлениями о работе и самой работой.

Управление персоналом и его роль в улучшении качества туристских услуг

Агамирова Е. Миссия и цели организации Ситуация 1. Разработка миссии компании"Лайн-инвест" Тема 2. Корпоративная культура Ситуация 2. Корпоративная культура ресторана"Балчуг" Тема 3.

Таким образом, в то время как управление персоналом имеет дело с Управление человеческими ресурсами является в основном бизнес.

Транскрипт 1 2 Н. Гайдукевич; зав. Проект финансировался при поддержке Европейской комиссии. Содержание данной публикации является предметом ответственности авторов и не отражает точку зрения Европейской комиссии. Кабушкин, Н. К12 Управление персоналом в туризме: РИПО, с. Рассмотрены основы управления персоналом. Представлены сущность и механизм управления персоналом; отбор и оценка персонала; методы и стиль управления персоналом; планирование потребности и развитие персонала.

Процесс управления людьми рассматривается в неразрывной связи с целями организации. Адресовано учащимся, преподавателям и студентам учреждений образования, специализирующимся в сфере туризма, а также магистрантам и слушателям системы повышения квалификации и переподготовки.

HR менеджер: его роль в компании. Управление персоналом - Бизнес-Конструктор